[楚天都市报]创业达人回母校​武职谈创业,不鼓励学生“裸创”

发布者:xww来源:楚天都市报发布时间:2018-04-14浏览次数:164

楚天都市报记者4月12日讯(郭会桥 实习生纪娇 通讯员张华琼 张盈盈)“创业要顺其自然,莫要跟随。最好先就业再创业,不赞成辍学创业。创业时最好要一定经验和核心技术,不要进行‘裸创’。”今日下午,武汉职业技术学院毕业生、利楚商务服务有限公司创始人王朋回到武职金蚂蚁讲坛,与近百名学弟学妹交流创业心得。他也被聘为武职创新创业导师,今后将定期回母校来开展创业讲座。

销售POS机掘到第一桶金

利楚商务服务创始人王朋今年26岁,出生于1992年4月,安徽阜阳人。2009年9月进入武职机电学院就读,刚入学的王朋发现,设计制造专业的同学们需要购买绘图仪。学校周边的小卖部里,一套绘图仪叫价20元。而在汉正街,售价仅为8.5元。王朋拿着家教挣来的钱,批发了1000多套绘图仪,以每套15元的价格销售一空。

2010年初,王朋率队参加“益体网”湖北大学生就业创业见习大赛,获得第三名。“接触创业圈子后才发现,做小生意和创业完全是两码事。”对从商怀有执念的王朋决定休学创业。王朋告诉楚天都市报记者,在武职时,他尝试了很多创业项目,如卖电话卡和土特产,驾校招生代理,开快递店等。“在当时学生创业氛围还不是很浓时,学校都给予了支持。这是很难得的,既锻炼了自己的能力,也认识了很多创业伙伴。”

2011年,央行开始发放第三方支付牌照,POS机业务不再由国有银行独享。具备第三方支付牌照的民营企业,也能生产和销售POS机。王朋认为,代理销售POS机能既能赚取丰厚差价,又能获得交易分成,是个创业好项目。

当年,利楚商务服务有限公司成立,拿下广东一家POS机生产企业代理权。到2013年,公司已实现利润逾千万元。

自主研发核心技术企业才能走得更远

2014年初,全国多地发生利用POS机刷信用卡套现事件,POS机销售行业遭遇变天。“整改期近10个月,公司销售额被腰斩。”王朋感慨,不能在销售一条路走到黑,必须通过研发掌握核心竞争力。这年,移动支付市场被支付宝和微信钱包引爆,扫码付款成为潮流。但第三方支付平台层出不穷,也给消费者和商户带来困扰。

截至目前,央行共发放近300张第三方支付牌照。“如果一张牌照对应一张支付二维码,为照顾各类用户需求,商户要在收银台上贴几百张二维码或准备几百台POS机,这不现实。”王朋认定,市场需要一个通吃第三方支付渠道的平台,用一张二维码、一台POS机覆盖所有收付款场景。

2015年9月,利楚公司推出聚合支付平台“扫呗”,实现第三方支付渠道全接入。如今,在武汉群光广场购物或亢龙太子酒轩用餐,付款方式不再局限于现金、刷卡。消费者使用支付宝、微信钱包、QQ钱包、百度钱包。打开APP,调出二维码,收银台用一台POS机扫一扫,就能“照单全收”。

“如今,一些金融企业用的也是我们的技术支持。企业只有研发、掌握了核心技术,才能走得更远。有了‘扫呗’的聚合,也能延伸很多新的盈利模式。”王朋告诉楚天都市报记者,2016年以来,“扫呗”平台陆续上线投资理财、弹屏广告、小额贷款等业务。“以往,商户收款后,资金大多以活期形式‘躺’在账户里,除利息外不产生任何收益。现在,商户可以通过‘扫呗’平台,将活期资金交给有资质的公司进行理财。利楚公司则从理财收益中提取一部分作为佣金。”

目前,全国已有20万商户,40万家门店商户用上“扫呗”聚合支付平台。去年,利楚公司实现营业收入5000多万元。中国支付网数据显示,截至目前,“扫呗”旗下已聚集20万家商户,去年流水金额达到800亿元,是我省最大的聚合支付平台,在全国也属领先水平。

“不赞成缀学创业”

“到底何时创业最合适?”在现场,不少学生向王朋咨询创业时机。王朋建议,创业时要顺其自然,莫要跟随。最好先就业再创业,不赞成辍学创业。创业时最好要有一定工作经验和核心技术,不提倡进行“裸创”。“带领团队时,要靠人品。创始人要多付出,少争夺。只有这样,只有最好的人品才是凝聚创业团队的人心。”

王朋表示,创业不是单打独斗,创业必须是一个团队,只有这样才能走得更远。在创业的过程中,创业者要给自己留退路,必须根据市场做出调整和改变。“希望学弟学妹不要为了创业而创业,也不能只为了财富而选择创业,创业除了需要敏锐的商业洞察力之外,更多的是对创业的热爱,没有热爱就没办法一次次失败后再从头再来,只有享受创业的喜悦感,才能让人不断努力,绝不放弃。”

详情请见:创业达人回母校武职谈创业,不鼓励学生“裸创”


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页