谈石斋讲堂:有距离的真实——张黔解析摄影美学

发布者:xww来源:艺术设计学院发布时间:2018-04-14浏览次数:147

 武职网讯(通讯员 萧潇)413日上午10点,武汉理工大学博士生导师、德国汉诺威大学访问学者张黔教授应邀来校,在关山校区德礼堂为广大师生带来了一场主题为《摄影美学导论》的学术讲座。

    美的本质是什么?美和美感又是如何产生的?讲座伊始,张黔教授结合生活中的事例对这些问题进行深入细致的讲解。他认为,美产生于动态过程之中,是对理想自我的欣赏;美是非功利性的、与欲望无关却要能引起人们注意。张黔教授以自身的摄影作品为例告诉大家,美感是美产生的现实标志,是陌生感和新鲜感的统一,是建立在陌生感基础上的亲切感。

    如何在摄影中创造艺术美?张黔教授给出的策略是设法引起欣赏者的注意,引导欣赏者超越现实世界而进入另一世界,让欣赏者在艺术世界中找到自我。摄影艺术的特点是以反映与再现见长,其审美成因在于从对日常视觉经验的否定中获得距离感与陌生感,从生命与精神的正面呈现中获得融入感与亲切感。在进行摄影创作时,既要追求一般生命力的揭示,又要有独特生命特征的揭示,在充满个性的生命体显现中展现美的存在。

    张黔教授以深厚的美学修养结合摄影体验作总结:作为一种写实性艺术,与其他艺术相比,摄影艺术容易在真实性上获得认同。然而,仅仅有着真实性而缺乏审美维度的摄影作品不能称之为艺术,因为摄影艺术追求的应是有陌生感的生命显现、有距离的真实,这也是摄影艺术的审美本质所在




武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页