[湖北日报]图文:心有暖阳

发布者:xww来源:湖北日报发布时间:2018-04-09浏览次数:34

湖北日报讯 图为:返乡七年,张义波走遍这里的山山水水。

图为:张义波、王玉容在简陋的婚房合影。

图为:张义波在贫困户胡开明家门口了解他的生活近况。

图为:奶奶是张义波心中的一缕阳光。

 图为:“感动中国年度人物”徐本禹关心张义波的核桃种植情况。

 图为:张义波和联营村的乡亲们在高山核桃基地。


    图/文 湖北日报全媒记者 田悦 通讯员 郑家裕

    大山深处的他,自幼父母离世。大学期间,背着多病的奶奶上学。毕业后,义无反顾辞去城里工作陪伴奶奶反哺乡亲。如今,他正与妻子一道,在大山里默默挥洒青春汗水。
    3月8日、21日,湖北日报全媒记者两次走进秭归大山,探访“中国好人”张义波不一样的人生故事。

    打八份工,背起奶奶上大学

    联营村海拔1300米,是秭归水田坝最偏远的贫困山村。1985年,张义波出生在这里。9岁时,父母先后离世,他只能跟着奶奶,一边读书,一边帮家里种田。
    1998年,张义波以全乡第9名的成绩考上初中。没有钱,报到那天,他还是冒着酷暑走了6个小时山路赶去学校。由于极度饥渴和疲惫,一头晕倒在校门口。闻讯赶来的校长看到这个浑身汗水满脸尘土的孩子,既感动又心酸,当即同意免除学费。那天中午,张义波兴奋地朝天大喊:“我能读书了!”
    张义波一直记得这样的场景:多少个周一的凌晨,奶奶陪他深一脚浅一脚走山路赶往学校,从满天繁星到东方渐白。奶奶说,天再黑,还是会亮。
    2007年,张义波进入武汉职业技术学院学习。有两年,他每天打八份工,每月生活费压到200元以内,却为奶奶送去5100元钱。
    2009年底,奶奶生病,生活无法自理。张义波背起奶奶,走了三天到武汉。学校免费腾出一间宿舍,每天,他给奶奶洗脸、梳头、洗脚、换药,背着奶奶在校园散步。
    毕业后,张义波留汉做了记者。但是奶奶习惯了山村生活,为了陪伴,他辞职回村。

    真爱相随,并肩创业反哺乡亲
    3月8日,王玉容乘车从乡镇到联营村,40分钟山路让她差点呕吐。“习惯了坐义波的摩托车。”结婚5年,张义波在这条山路上已跑坏两辆摩托。
    2012年12月26日,王玉容给张义波写信,此前两人素不相识。4天后,他们因出差在宜昌车站匆匆一见。2013年1月25日,两人去了结婚登记处。
    一见钟情的浪漫经受住了现实的考验!
    婚后,王玉容辞去宜昌的工作,与张义波一起照顾奶奶。
    “一直以来/家是温暖的避风港/今天我错了/坑坑洼洼的黑地/几把张牙舞爪的古董椅子/上百年的柴火灶/快要散架的稻草床/肆虐的北风/夹杂着雪花及陈年灰尘/从土墙的缝隙和瓦缝里/呼啸呜咽着扑面而来/我躲进被窝/独自祈祷”。
    这是王玉容记录在山村的第一个不眠之夜。
    张义波在村里工作,王玉容用瘦弱的双肩挑起了整个家。她细心照料奶奶,学会了种6亩玉米地,养了6头猪。他们商量先照顾好奶奶,然后再带头发展产业。
    奶奶走后,小两口开始创业,四处借贷30多万元,改造废弃十多年的百亩荒地,种上核桃树,成立了村里第一个农民专业合作社,向贫困户传授技术,帮助他们脱贫。
    王玉容每天要做十多人的午饭,抽空还要去地里帮忙。她笑称“胳膊都晒开了花。”
    “她很能吃苦。”张义波湿了眼眶。

    公益带动产业,倾情回报社会
    “我是吃百家饭长大的,奶奶在世时就一直拉着我的手说,将来要回报。”张义波懂得感恩。
    早在上大学时,他就筹建“阳光家教社”,组织优秀学生为农民工子女免费家教。2016年11月,“阳光家教社”改名为“张义波志愿服务队”,至今已有3000多名志愿者活跃在秭归屈乡大地。
    回村七年时间里,张义波为乡亲们跑腿,成了他们的“快递员”。他多方奔走,联系企业家及爱心人士,最高一次为村福利院和学校捐赠5万多元衣服、教学器材等物品。
    张义波明白,改变家乡面貌,靠个人力量和寻求捐赠是远远不够的。“村里发展核桃种植业可行。”经过调研他付诸行动,同时开办“农民田间学校”,为250多户贫困户800余人提供免费技能培训。
    3月21日,经“感动中国”年度人物徐本禹牵线,华中农业大学团委派出周俊等志愿者,到联营村开展工作。前一周,该校专家教授也专程来调研产业扶贫。
    张义波和乡亲们,都看到了希望。


     详情请见:(图文)心有暖阳

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

251

党委宣传部

136

旅游学院

90

商学院

83

生物工程学院

76

电子信息工程学院

75

计算机学院

71

外语外贸学院

62

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

55

机电工程学院

52

团  委

52

轻工学院

45

学校办公室

41

马克思主义学院

41

体育工作部

41

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

15

质量管理与教学督导处

13

继续教育处(继续教育学院)

13

离退休工作处

10

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至12月31日(不含外媒报道稿件)



返回主页