[中国青年报]武汉两名95后女大学生变成“机器人保育员”

发布者:xww来源:中国青年报发布时间:2018-03-04浏览次数:393

国内首个电商机械臂仓启动

武汉两名95后女大学生变成“机器人保育员”

胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇  来源:中国青年报  ( 2018年02月26日   10 版)

  日前,菜鸟网络在武汉市黄陂区启动了国内首个电商机械臂仓。这间用黄色网格围起来的仓库内,两名95后女大学生刘划亭和柳茜,正熟练地用电脑遥控着仓库内的机械臂。

  一组机械臂有两台,她们下达指令后,这两台黄色智能机械臂通过视觉系统,能够准确识别出各种形状的单个商品,并进行抓取,将商品搬运到出库流水线上。

  机械臂的每一步操作,在刘划亭的电脑端都可以清晰地呈现。“我们的工作主要是检查机械臂的工作完成情况,一旦出现异常,立即上报。同时处理各类指令和数据,保障仓库的高效运转”。

  此外,她们还要定期负责“清洗”两台机械臂,检查机械臂存在的故障,保障它能够正常使用。

  今年22岁的刘划亭,两年前毕业于武汉职业技术学院物流管理专业,就职于深圳市北领科技物流有限公司。小她一岁的柳茜来自武汉工商学院,明年毕业,已经提前入职实习,两人共同负责这家公司在武汉市黄陂区电商机械臂仓的管理。

  刘划亭向中国青年报·中青在线记者介绍,刚来公司那会儿,仓库主要依靠人搬运货物,在她的印象中,“人跑得快效率就高”。

  刘划亭在仓库干过最累的捡货工作,仓库里要大量接触各种商品,穿什么回到家都是一身灰,只好每天都穿旧衣服上班。

  随着物流行业日益向智慧物流转型升级,物流企业正在逐步加强智能化立体仓库的建设。去年“双11”期间,菜鸟网络在武汉市黄陂区启动了国内首个电商机械臂仓,作为菜鸟的合作伙伴北领科技物流有限公司,选出了刘划亭和柳茜担任首批机器人保育员。

  刘划亭介绍,这组机械臂投入使用后,2017年“双12”期间,两天就处理了近一万件货物,包括电吹风、电饭煲等各种类型的家电产品。

  和人工搬运相比,机械臂搬运的效率有多高?

  以消费者在网上购买家电为例,下单后,机械臂就能接单。一个小时,两台机械臂就可以完成1000件中小件电器的搬运贴面单工作,而在过去这至少需要5个熟练的工人干1个小时。而且,机械臂根据业务需求可以24个小时不间断作业。

  刘划亭说,智慧仓库里搬运货物、贴面单等都由自动化设备完成,仓库的物流运转效率更高,将人们从大量重复沉重的体力劳动中解放出来,“在这里,仓库的数据运转快,效率就高。以前是管人,现在是人管数据”。

  在这座智慧仓库里工作,刘划亭和柳茜两人每天上班前,也会和在都市写字楼里上班的同学一样,上班时间穿着各自喜欢的衣服,“整个仓库更加整洁、干净,货物搬运繁忙,但全程都是机器人完成,我们控制好电脑就行”。

  作为国内首个电商机械臂仓的保育员,刘划亭说,收入比同行会高出一部分。“我们公司属于第三方仓储,我们的一个智慧仓库就可以服务近500家企业客户。5个仓库的日均发单量最多可以达到3万单,尽管有了机械臂参与,每天还是很忙,要从早上9点工作到晚上8点”。

  随着智慧物流的启动,也给物流从业者带来了一系列的挑战。刘划亭表示,智慧仓内,每一个链路,都是数据的连接。需要对控制机器人的系统足够熟练,保证仓库内数据的准确,才能帮助机械臂高效运作,提高物流效率。

  “控制机器人的程序都是英文版,以前在学校没有学好英语,现在每天下班后都要补课,才能更加熟练地掌握机器。”刘划亭说。

  在公司实习不久的柳茜也深有同感,学院里100多位同时进入物流企业实习的应届毕业生,她是唯一接触智慧仓库,并来到一线工作的。以前在学校的课程和专业实习中,他们很少了解到这种智慧仓库。

  身边同时进入物流企业实习的同学,对她的工作都很期待和羡慕,每次和朋友们交流,柳茜最大的感触就是,“以前的物流工作靠体力,而现在用脑更多了”。

  柳茜从不久前的新闻里了解到一条消息,除了武汉,菜鸟网络目前已经在广东惠阳、广州,浙江嘉兴,天津武清等多地启动超级机器人仓,接下来还有多个地方将建设机器人仓库,使用机器人、机械臂提高发货速度。

  这无疑是一个巨大的信号,在她看来,智慧物流将是整个物流行业的发展方向,自己还需要加强学习,提高职业技能,才能适应行业发展。

    胡林 中国青年报·中青在线记者 雷宇 来源:中国青年报 ( 2018年02月26日 10 版)


    详情请见:武汉两名95后女大学生变成“机器人保育员”

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿

稿件来源

34

学校办公室

22

党委组织部

142

党委宣传部

6

纪委办、监察处

26

学生工作部(处)

6

人事处

5

财务处

19

教务处

16

质量管理与教学督导处

10

招生与就业指导处

13

校产与后勤管理处

2

校园建设处

3

科研处

17

保卫处

19

工会

46

团委

29

对外合作与交流处

11

继续教育与培训处

10

图书馆

10

信息化办公室

10

离退休办公室

25

后勤服务中心

13

职业教育研究院

67

电子信息工程学院

54

机电工程学院

46

计算机技术与软件工程学院

46

建筑工程学院

57

商学院

40

艺术设计学院

40

外语外贸学院

43

文化与传媒学院

59

旅游与航空服务学院

32

纺织服装工程学院

45

生物工程学院

40

轻工学院

12

创新创业学院

17

马克思主义学院

23

体育工作部


返回主页