[楚天都市报]高职学生期末考试有点特别,考场设在车间,作品完整分数才漂亮

发布者:xww来源:楚天都市报发布时间:2018-01-07浏览次数:13

楚天都市报1月6日讯 (通讯员 雷晶 彭慧 徐晖 记者郭会桥)临近期末,考试成了热词。如雪花飞来的一片片试卷、讲台上威严的监考老师、考场上滴答滴答走不停的钟表、内心紧张又有点慌乱的心情……是不少人对“考试”的固化印象。6日,记者从武汉职业技术学院、武汉船舶职业技术学院获悉,今年,高职学校的期末考试有些与众不同:他们的考场或者在焊接车间,或者在电商企业的操作平台,或者在实训教室里。他们的考题不少是实战,做出一件完整的作品就会有漂亮的分数;他们的打分老师全是行业大师……

记者在采访中发现,期末考,实训加理论已经成为高职的经典考试模式,而把考场设在企业车间,把期末考跟技能大赛相结合,也成了新趋势。

去年12月28日,武汉职业技术学院会展实训室与以往有些不同,一件件花艺作品装饰着实训室,让整个实训室花香四溢。据了解,这是武汉职业技术学院旅游学院旅游管理16302班《插花艺术》期末考试的现场展示。该课将全班同学划分为多个小组,要求按时完成创意花艺作品,并在会展实训室合适的地方安置摆放。

学生在老师的带领下,摩拳擦掌、跃跃欲试。他们以小组为单位,结合会展实训室的环境和架构,对照设计稿大胆尝试,尽情发挥想象力,创意出一个个优秀的作品。“花之骄子”作品中,学生们用树根枯枝落木做成花架,并将插好的花束用细绳固定在花架上,清新自然。旅游管理专业老师蒋永业说:“学生创意作业,是插花课程期末考试形式的一种尝试,也是对课堂有效性的检验。” 旅游管理专业16302班高乐乐告诉记者:“期末考试能与实践相结合,既兴奋又期待。看到作品呈现在实际中运用的效果,既自豪又羞涩。”

武汉船舶职业技术学院有关负责人表示,期末考试用作品说话,该校已经在部分专业试点。而且,期末考成绩跟技能大赛的选拔也是相关的,“一个学生能做出优秀的作品,肯定可以成为职业素养的重要参考。”

详情请见:高职学生期末考试有点特别,考场设在车间,作品完整分数才漂亮

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

245

党委宣传部

131

旅游学院

90

商学院

82

生物工程学院

75

计算机学院

73

外语外贸学院

70

电子信息工程学院

58

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

54

机电工程学院

50

团  委

49

轻工学院

40

学校办公室

40

马克思主义学院

40

体育工作部

39

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

13

质量管理与教学督导处

12

继续教育处(继续教育学院)

12

离退休工作处

8

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至1226日(不含外媒报道稿件)



返回主页