[湖北日报网]武汉职业技术学院计算机学院“英才计划”成果初显

发布者:xww来源:新闻网发布时间:2017-11-28浏览次数:13

ORACLE WDP俱乐部刘林、禹精华、孔德明获国赛团体一等奖 ,胡大威、陈觎获评“优秀指导教师 ”

“巨塔工作室”牛艺兴、熊凯文获全国普通高校信息技术创新与实践活动一等奖

  湖北日报网消息(通讯员 涂运祥)二个全国一等奖,近二十个企业行业赛事奖项,第三届“全国互联网+创新创业大赛”近50件作品参赛,申请专利一个,人才培养模式进一步完善、探索多种教学模式……这是计算机学院“英才计划”实施一年来交出的答卷。

  严进宽出选拔英才

  “要想成为俱乐部成员,你必须要有较强的自学能力和一定的专业基础。”为挑选好苗子,计算机学院各“精英俱乐部”形成了一套选拔流程:导师布置学习内容—学生自主学习—笔试—面试。

  每次精英俱乐部招新,导师都会给报名的同学布置自主学习内容,少则半个月,多则一个月。导师会根据学习内容出一份试卷考查学生的自主学习成效,笔试过关者还得接受面试。最终,每个俱乐部大约会选拔10至15人形成梯队,其中最突出的5人为核心成员,由导师直接指导,其他成员则由核心成员辅导学习。“当今IT行业新技术发展迅猛,如果没有较强的自学能力,就达不到我们对英才的要求。”一位导师如是说。

  进入俱乐部后就是近乎严苛的学习培训。“如果业余时间不在俱乐部呆上100个小时,你就不可能成为精英。当然,如果受不了随时可以退出。”这是Linux俱乐部朱雄军老师对成员提出的要求,也成为其他俱乐部遴选英才的“标配”。

  “我整天待在俱乐部,我女朋友抱怨说她交了一个假男朋友。”Linux俱乐部黄同学这样说。为完成导师布置的任务,入选成员业余时间基本都泡在俱乐部里。课余时间、小长假甚至寒暑假,他们都呆在俱乐部或静静地看书、敲代码,或三三两两地开展讨论。自我加压、自主学习意识已深深地烙在这帮学生身上。

  尽管没有业余时间,尽管学习压力大,但中途退出俱乐部的人少之又少。

真实项目锻造英才

  “师生共成长是我们不懈的追求。我们要以俱乐部为平台,以项目为载体,在培养精英学生的同时,提升教师的研发能力和教育教学水平。”在该院精英俱乐部启动之初,院长王海就提出了明确目标。

  一年多来,精英俱乐部紧紧围绕“项目”做文章,或从企业引进项目,或从师生身边的痛点、需求点出发策划项目,真真让学生在“做中学、学中做”,切实提升学生专业技能和自主学习、团队合作等通用职业能力。其中,仅Android应用开发精英俱乐部就参与完成了“软件云服务平台项目设计与实现”等3个来自企业的研发项目。腾创工作室则围绕学生成绩查询、考场查询、班级点名等日常需求策划研发项目。

  在学生得到提升的同时,指导教师也受益良多。一方面教师的研发能力、教育教学水平得到提升,另一方面,为教师课题研究、专业建设和大赛辅导积累了丰富素材和宝贵的资料。正如“巨塔工作室”导师邓小飞所言;“在带领英才成长的过程中,教师的教育教学能力、领导力、沟通能力以及共情能力都得到了提升。”

良心导师培育英才

  某个小长假的晚上,计算机学院一位值班领导发现一间教室还灯火通明,以为是师生放假离校时忘了关灯,上楼巡查发现,原来是ORACLE WDP俱乐部导师胡大威正在为备赛成员讲课——老师讲得认真,学生听得专注。

胡大威老师指导俱乐部成员

  其实,这一幕只是计算机学院导师团队工作的一个缩影。一年多来,计算机学院精英俱乐部导师团队不仅以精湛的专业技能指导学生,更以敬业奉献的精神感染着学生。

  导师胡斌、梁莎夫妇各自指导一个俱乐部,他俩只能错开辅导学生的时间,利用空挡接送小孩上学和培训;由于经费有限,导师朱雄军多次自掏腰包送学生到企业实习或参加培训;导师万彪几乎每个周末都在办公室指导学生;导师陈觎春节期间就开始指导学生备赛;导师邓小飞带病率学生到外省参赛……还有高源、陈皓、马创、钟争平等导师,都在努力践行该院提出的“做俱乐部良心导师”的要求。

  “在俱乐部,我的自学能力、专业水平得到大幅提升,更重要的是,我从老师身上学到了严谨治学、精益求精的精神。”在俱乐部终期考核会上,学生汇报学习成果时说得最多的就是这样的话。

    详情请见:武汉职业技术学院计算机学院“英才计划”成果初显

武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿数

稿件来源

62

党委宣传部

38

电子信息工程学院

38

机电工程学院

34

旅游与航空服务学院

30

商学院

29

计算机技术与软件工程学院

26

生物工程学院

25

艺术设计学院

22

团委

22

学生工作部(处)

22

马克思主义学院

21

外语外贸学院

21

纺织服装工程学院

17

文化与传媒学院

16

学校办公室

15

轻工学院

14

对外合作与交流处

14

建筑工程学院

13

体育工作部

8

职教研究院

8

工会

8

教务处

8

招生与就业指导处

7

继续教育与培训处

7

保卫处

6

党委组织部

5

校产与后勤管理处

5

质量管理与教学督导处

说明:本次发稿统计时间:2017年1月1日—7月31日



返回主页