【武职人物】张华琼:自立自强的“最美新生”

发布者:xww来源:商学院 大学生记者团发布时间:2017-11-09浏览次数:867

武职网讯(大学生记者团 吴贤奇 通讯员 蔡静宜 摄影 杨金礼 饶玲)913,由共青团湖北省委学校部、湖北省学联秘书处、中国青年网联合主办的“我为核心价值观代言——寻访身边的最美新生”活动,历经自主申报、高校推荐、资格审查、网络投票、专家评审等环节,我校商学院国贸16301班张华琼入选“最美新生”。

“最美新生”张华琼

张华琼,商学院国贸16301班副班长,入党积极分子。她爱好广泛,尊师敬友,学习刻苦,成绩优秀,乐于助人。经过一年的磨砺,她已慢慢成长为一名有追求有担当、德智体美全面发展的优秀学生。

 永不言弃,我心向阳

张华琼来自湖北省恩施一个偏远山村,那里的人们世代以务农为生。迫于生计,她的父母不得不早出晚归,整日在田间劳作,承受着日晒雨淋,没有时间陪伴她、照顾她。在这样的环境下,她慢慢学会自立自强。四岁的时候,她就学做饭。刚开始,不会升火,每次都要站在小凳子上才能够得着厨具,不知摔过多少跤。从最开始把厨房弄得一片狼藉,到后来手脚麻利地做出香喷喷的饭菜,其中的酸甜苦辣都在她脑海里留下不可磨灭的印象。

在生活上,她永远有一颗积极的心。无论遇到什么困难,她绝不放弃。她坚信,这世界上没有吃不了的苦和受不了的罪,只要自己不放弃,就一定会有希望。

2015年,本来可以上二本院校的她选择了重头再来,为了心中的那份不甘心。在复读的那段时光里,顶着巨大压力复习补课,每天三点一线,早起晚睡已成习惯。每次模考也会有惊喜,仿佛看到心仪已久的学府在向自己招手。可是,却在最后关头给了她重重一击,2016年高考分数依旧只能上二本。她很清楚家里的经济情况,她隐瞒家人朋友,第一志愿填报了武职。

2016年暑假,为了减轻家里的经济负担,她一个人出门打工。第一次看着陌生的街道、拥挤的人群、高大的建筑,心里有种莫名的难过。可是,她告诉自己,一定要加油,一定要承担起自己的那份责任。短短的一个暑期,她打了三份工,在家教中心给高中生补过课,在电子厂的流水线上装过零件,也干过销售。每天工作结束后,疲惫不堪的她心里依然默念着“我不能放弃!”

201697日,她独自拖着行李箱第一次坐火车,第一次出远门,辗转来到武汉这个陌生的城市,来到自己选择的武职。她回忆,虽然早已习惯了踽踽独行,却依旧害怕孤单。出门在外,报喜不报忧,即使受挫、难受了,还是告诉家里人一切安好。

 徜徉书海

满怀着对大学生活的憧憬,迈进武职校园,她选择好好珍惜一切,努力上进,勤奋好学。她当上班委,加入学生组织以及社团。在学好专业的同时学习新闻知识,20176月,她担任了大学生记者团副团长,并加盟湖北日报大学生记者团的核心部门采编部。

 “为了让父母不再那么辛苦”

她是一个孝老爱亲的人。她懂得父母的付出,懂得父母最无私的爱。在十里八乡的人们眼里,她从小就是一个孝顺乖巧的姑娘。

上小学的时候,父母为了节省时间,总是饿着肚子干活,做好饭菜就赶紧给爸妈送去,为了不让父母担心,每次都会撒谎说自己吃过了。同一样菜,她总是换着花样,带给父母惊喜,就这样坚持了九年,直到留校住读。她一个月只能回家两次,她总会借老师的手机打电话督促父母每天按时吃饭,不能饿着肚子干活。这个习惯她坚持到至今,从来没改过。

她曾说:“现在所有的不放弃,都是为了能够回报父母的爱,让父母不再那么辛苦,我也想给他们所有。”

 “希望身边的人都幸福”

了解她的人都说,年仅十九岁的她所承受的艰辛超出了很多同龄人的想象,让同学们更为钦佩的是,她还是一个热心助人、乐于奉献的人。

读初中的时候,张华琼看到村里空巢老人和留守儿童越来越多,村支书、村长文化程度不高,处理村里各类事务力不从心,于是毛遂自荐,帮助村委会写各种证明、送文件,教大家使用手机与在外地求学、务工的孩子聊天……能为村里做事,看到父老乡亲的笑脸,对她来说就是最开心的事。

每到过年时节,她还会为老人门送去春联。“我希望他们过得幸福,不再孤单。”她给家乡人留有一个能够随时拨通的号码,以便解答父老乡亲的疑惑。她说:“每到寒暑假,家里最热闹,村里的孩子就会聚在我家里,我给他们辅导功课,给他们做饭吃,孩子们就会很听话很开心。我知道,孩子们都渴望走出大山,去了解未知的世界,去看外面的精彩世界。”

在希望助教班辅导小学生

201611月,商学院社青部成立“希望助教班”,每天都会有志愿者去为孩子们辅导功课,她也是其中之一。晚上没课的时候,她会选择去助教班为孩子们辅导作业,看到那些孩子就像看到了小时候的自己,就像看到了村里那些留守学童。

有一天下午,张华琼经过东西两校区之间的一排路边小摊,看见一位阿姨忙活着招呼生意,车辆过往的嘈杂声、餐具碰撞声、各种叫卖吆喝声不绝于耳。那位阿姨身后还有一个小男孩趴在一张小桌子上写作业。看到此情此景,张华琼觉得很揪心,当即向那位阿姨推介希望助教班。因助教班刚成立不久,宣传力度不够,阿姨有很多顾虑。第二天,张华琼再次找到阿姨说明了情况,表示愿意每天接送男孩,阿姨才放心将孩子送到希望助教班。

锦瑟年华,逐梦飞翔

在学校期间,张华琼将大部分时间用在学习上,习惯一个人静静地看书,早上六点就到平时值班的办公室记英语单词,练习口语。有时候会为了一个知识点,四处查找资料,不弄懂决不罢休。认真、执着的她,专业成绩总是名列前茅。

备战英语四级考试

作为班干部的张华琼还是老师的好帮手。大一上学期开学不久,张华琼了解到任课老师申琦体弱多病,她主动提出每次课提前到教室为大家开门。从此以后,她定好闹钟,坚持早上六点起床,无论晴雨,绝不食言。每次大家进教室,发现她总是第一个坐在教室等着老师和同学们来上课。

她是一个对同学、对学校都充满责任感的姑娘,她像春风一样和煦,像太阳般温暖。”提起这个优秀学生,辅导员沈易佳赞许有加。

课余时间张华琼也很忙碌,技能比赛、社会实践交流会、职业生涯规划比赛等活动中都能看到她的身影。

采访

大学生记者团是张华琼最先也是结缘最久的组织。雨天步行三十多公里跟踪采访、周末参加高校新闻沙龙、写新闻稿奋斗到凌晨两三点,这些都是她作为一名大学生记者最珍贵的回忆。因为热爱,因为用心,张华琼荣获大学生记者团“优秀记者”称号。2017年上半年,她凭着自己的努力加入湖北日报大学生记者团。

综合表现优异的张华琼在大一就被确定为入党积极分子。在商学院,她展现了入党积极分子最好的面貌,没有辜负大家的希望。学生科长夏挺对她的印象深刻:“张华琼工作细致耐心、责任心强、勇于实践,时刻以一名党员的标准严格要求自己,用实际行动践行着社会主义核心价值观。”


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿数

稿件来源

62

党委宣传部

38

电子信息工程学院

38

机电工程学院

34

旅游与航空服务学院

30

商学院

29

计算机技术与软件工程学院

26

生物工程学院

25

艺术设计学院

22

团委

22

学生工作部(处)

22

马克思主义学院

21

外语外贸学院

21

纺织服装工程学院

17

文化与传媒学院

16

学校办公室

15

轻工学院

14

对外合作与交流处

14

建筑工程学院

13

体育工作部

8

职教研究院

8

工会

8

教务处

8

招生与就业指导处

7

继续教育与培训处

7

保卫处

6

党委组织部

5

校产与后勤管理处

5

质量管理与教学督导处

说明:本次发稿统计时间:2017年1月1日—7月31日



返回主页