追逐“匠心梦” 跑赢“马拉松”

——商学院电子商务专业师生备战全省职业院校技能大赛侧记

发布者:xww来源:商学院发布时间:2017-11-09浏览次数:312

武职网讯(通讯员 蔡静宜 大学生记者 涂清清11月4日,由湖北省教育厅办的2017年湖北省职业院校技能大赛电子商务技能赛项比赛在武汉交通职业技术学院落幕,比赛共有来自全省36所高职院校的200余名师生参加,竞争激烈,各校纷纷借此机会展示现代电子商务专业人才的技能水平和专业风采。

我校商学院选派吕忠民王曦作为比赛指导老师,选拔涂清清吴雯婷肖书函汤科四名同学组队参赛。经过大半年共计450多小时的紧张集训,队员们在比赛中科学规划、配合默契、发挥出色,最终以高水准的作品和优异的表现斩获比赛一等奖,吕忠民王曦获评比赛优秀指导老师。

获奖团队(左起 王曦、汤科、肖书函、涂清清、吴雯婷、吕忠民)

备赛就像跑一场马拉松

“在比赛前三个星期,当时我还正试验运营策略的时候,指导老师突然告诉我,今年的比赛时间提前了。尽管我们当时觉得压力很大但是我们都向老师表示,以后每天增加两小时训练时间,全力以赴备战。”参赛选手汤科这样说道。

2017年电子商务赛项中对客服的应答时间提高了要求,基本比去年要求的时间缩短了一半,这意味着训练项目中运营操作的熟练程度美工的板式和效率客服训练的方法都要从无到有,必须投入大量的精力和时间去操练。而对参赛师生更具挑战的是,接到这个通知时离正式比赛只有不到一个月时间了,经过商议,四名参赛队员和陪练的同学们在最后一个月每天从早上8点一直训练到晚上9多,为节省时间,大家吃饭都是通过点外卖来解决。

指导老师非常关心队员,在训练时给队员技术指导,在生活上嘘寒问暖。备赛时间长,队员压力大,指导老师总是在给队员加油打气,王曦这样鼓励学生:“备战省赛就像跑一场马拉松,只要你们坚持不懈,每一天都是一个新的起点!”

备赛场景

追逐精益求精的匠人精神

一个团队就是一个整体,参加比赛的四名队员在发挥自身优势的同时必须紧密配合才能提高整个团队的实力集训时,指导老师基于四名队员的技能特点作了分工,涂清清、肖书函负责客服,汤科、吴雯婷负责运营运营以卖家身份开设一家网店,采购商品、对店铺进行装修,同时对网店进行运营并提供客户服务,针对不同消费人群采取不同营销策略、制定商品价格、引导买家进店消费,创造最大利润。

备赛过程中,大家技术娴熟、训练有素、配合默契。为了防止比赛中出现意外情况和失误,队员们会在训练时加大难度。为了达到理想的配合效果,队员们会相互交换角色。在训练中一次小小的失误,都要重头再来,精益求精。

在比赛过程中出现了商品类型发生变化的情况,这需要运营岗位的队员重新设计构思美工且必须在几分钟之内完成。队员吴雯婷和肖书函镇定自若,不慌不忙的解决了这个问题。回想起这一幕,吴雯婷和肖书函表示,如果不是赛前训练时候的认真执着,比赛的时候不会如此冷静。

指导老师吕忠民在赛后谈道:“认真对待每一次训练,不放过每一次失误,这是种精益求精的匠人精神,也是我们能取得好成绩的法宝。”


武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>


用稿数

稿件来源

251

党委宣传部

136

旅游学院

90

商学院

83

生物工程学院

76

电子信息工程学院

75

计算机学院

71

外语外贸学院

62

纺织服装工程学院

57

文化与传媒学院

55

机电工程学院

52

团  委

52

轻工学院

45

学校办公室

41

马克思主义学院

41

体育工作部

41

艺术设计学院

37

学生工作部(处)

28

对外合作与交流处(国际学院)

23

建筑工程学院

22

党委组织部

22

社会职业与职业教育研究院

20

招生与就业指导处

17

保卫处

16

教务处

16

工  会

15

质量管理与教学督导处

13

继续教育处(继续教育学院)

13

离退休工作处

10

纪检监察处

8

校产与后勤管理处

8

图书馆

7

后勤服务中心

          说明:统计起止时间:201711日至12月31日(不含外媒报道稿件)



返回主页