[武职人物] 阮祥娥:勇于追梦的军中绿花

发布者:xww来源:学生工作部发布时间:2017-10-12浏览次数:520

  武职网讯(通讯员 丁云栋)阮祥娥,女,19947月生,湖北宜昌人,武汉职业技术学院机电工程学院2012级数控技术专业学生,20159月应征入伍。20176月参加全军统一考试,以优异成绩被南京陆军工程大学录取,就读战场机动通信与指挥专业。

放弃让人羡慕的工作,只是为了更好地选择

20156月,阮祥娥凭借自身良好的素质,在毕业前就找到了一份让同学们羡慕的工作。但是,在她的内心深处一直藏着从军梦,她想去试试,即使得不到他人的理解和支持,哪怕每年应征入伍的女兵名额少,竞争激烈,她依然坚持不放弃,她说:“当兵大不了后悔两年,不当兵我会后悔一辈子,不去试试怎么会知道自己不行?”于是,她告别同事,放弃来之不易的工作机会,专心研究征兵入伍的各项流程。在21岁生日当天,阮祥娥把这个日子变得更丰富更有意义,她毫不犹豫地在网上填报大学生应征入伍基本信息,时刻关注征兵最近进展情况。

阮祥娥在学校

七月酷暑也挡不住阮祥娥那颗执着的心,拥挤的公交车,滚烫的柏油路,让汗水浸染脸庞,记不清跑了多少次征兵部门。从信息筛选、初检、复检、政审,到最后面见征兵干部,阮祥娥跨过重重关卡,拿到了梦寐以求的入伍通知书。心心念念终圆从军梦,她激动而高兴;两年军旅期,她期待而惶恐;离别父母赴征程,她更是不舍。

20159月,阮祥娥身着鲜艳的迷彩服,怀揣憧憬,挥别至亲至爱的父母和爷爷,踏上南下桂林的火车,奔赴想象中如诗一般唯美动人的地方,开始了两年的军旅生涯。

追逐梦想,不曾言弃

有许多同学和朋友问过阮祥娥同样一个问题:“当兵训练的日子苦吗?”,每每听到这样的问题,阮祥娥会毫不犹豫的告诉他们:苦,是真的苦。

阮祥娥在连队训练

 “由简入奢易,由奢入简难。九零后从小学到大学,都是在父母的呵护下长大,没有经历多少苦难,一切都顺理成章。”回忆初入军营那段往事,阮祥娥说,刚开始觉得新兵训练的日子很苦很难熬,只因为从小习惯了宠爱,没有吃过苦,没有受过累,被父母捧在手心里。现在回过头看新兵训练的时光,真的不算什么。正是那段日子所经受的摔打褪去了身上的娇气,多了一些韧劲,沉淀了心中的浮躁,磨砺了心智,明白了吃苦的意义,有了挑战困难的勇气。

 “不想当将军的士兵不是好士兵。”这是一直梦想着穿上橄榄绿的阮祥娥最喜欢的格言。自踏入军营那一天起,阮祥娥就设定了一个目标——把青春献给部队,献给我国的国防事业。

如何能够当完两年义务兵后继续留在部队,且有所作为,曾是萦绕在阮祥娥脑海里的问题。经过深思熟虑,阮祥娥做出了一个重要决定——报考军校。决心已定,就得努力拼搏,阮祥娥重新拿起书本,当战友们休息的时候,她仍在努力看书;当假期到来时,她留守在宿舍专心学习。她说,考军校的那段时间是她过得最充实最有意义的日子,虽然有无数个挑灯夜战,遭遇了一个又一个挫折,但是面对身边战友的关心和鼓励,为了心中的梦想,她咬紧牙关,告诉自己一定要全力以赴,决不能打退堂鼓。

努力过,拼搏过,阮祥娥如愿以偿拿到了陆军工程大学的录取通知书。那一刻她坚信,只要有梦想,脚下就有路。

风雨过后,见最美彩虹

20179月,阮祥娥带着亲人与朋友祝福,带着梦想走进了南京陆军工程大学的校园,她将在这里度过两年宝贵的军校生活。

在校园里,她认识了来自海军、空军、火箭军的更多战友,其中,有一直都让阮祥娥羡慕的特战队员和海豹突击队员,也有来自美丽新疆和西藏高原的边防卫士,跟这些战友在一起,阮祥娥觉得很荣幸,也从他们身上学到很多知识。

阮祥娥说:“感谢出现在我生命里的每一个人。正是因为有了他们,我的生命被赋予了不一样的使命,变得更有意义。我会珍惜这来之不易的锻炼成长机会,倍加努力,学到更多的军事技能和本领,更好地服务于我国的国防事业。”



武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿数

稿件来源

62

党委宣传部

38

电子信息工程学院

38

机电工程学院

34

旅游与航空服务学院

30

商学院

29

计算机技术与软件工程学院

26

生物工程学院

25

艺术设计学院

22

团委

22

学生工作部(处)

22

马克思主义学院

21

外语外贸学院

21

纺织服装工程学院

17

文化与传媒学院

16

学校办公室

15

轻工学院

14

对外合作与交流处

14

建筑工程学院

13

体育工作部

8

职教研究院

8

工会

8

教务处

8

招生与就业指导处

7

继续教育与培训处

7

保卫处

6

党委组织部

5

校产与后勤管理处

5

质量管理与教学督导处

说明:本次发稿统计时间:2017年1月1日—7月31日



返回主页