校长李洪渠在武汉职业技术学院2017级新生开学典礼上的讲话

发布者:xww来源:新闻网发布时间:2017-09-24浏览次数:999

亲爱的同学们:

大家好!

今天,我们隆重举行军训会操及开学典礼。半个月来,在烈日下,在风雨中,我每天看到你们整齐的队列,矫健的身姿,听到你们嘹亮的口号,高声的呐喊,你们不怕苦,不怕累,出色地完成了大学第一课,你们个个都是好样儿的!

今天的会操表演,同学们队伍整齐,步伐有力,情绪高涨,气宇昂扬,展示出了风采,展示出了形象,充分展现了20176800名新同学良好的精神风貌。军训这一课,是辛苦的一课,也是收获满满的一课,也必将是同学们终生难忘的一课、终身受益的一课。今年军训还设计了很多新颖的花样方队,既创新地开展了国防教育,也让我们的军训生活更加生动。在此,我要代表学校党委、行政和全体教职工,感谢认真负责的教官们,祝贺刻苦训练的全体新同学!

同学们,此刻,在你们人生的节点上,作为校长,我有太多话想要给大家讲。我不断地筛选最紧要的提醒、最迫切的忠告、最真切的期望,最后决定,用七个关键词来表达我对你们的期待:

一、信心

记得温家宝总理曾经说过,“信心比黄金和货币更重要”。信心是希望,信心是力量。也许你曾有高考没考好的自责,也许你还有没上一本的失落,但是我要说,处在人人都有人生出彩机会的时代,你应该信心满满,抬起头来。

我们欣逢技术日新月异、经济转型升级、社会风清气正的时代,我们有伟大的中国共产党领航,国家越来越富强、人民生活日益富足。即将召开的党的十九大,必将激励全体中华儿女撸起袖子加油干,向着“两个一百年”的目标奋进;中华民族伟大复兴的中国梦,将在你们这一代实现,这是多么幸运,多么激动人心,多么令人振奋啊。

大家来武职求学,对学校也要有信心。清秀的凌家山、美丽的凌波湖、挺拔的钟楼大家都已经见到了,接下来你们将感受先进的职教理念、一流的教学设施、充足的实训场地,当然还有高水平的教师队伍。培养能工巧匠、大国工匠,培养受社会欢迎的人才。我们的毕业生,许多迅速成长为技术骨干、技术能手,服务明星、管理行家。近20年来,“武职”品牌已得到社会各界认可,也得到你们和家长的信赖。在你们来校报到的那几天里,教育部副部长孙尧、省委书记蒋超良等4位省领导、省教育厅陶宏厅长等先后来学校视察工作、看望师生,各级领导都对学校的工作给予了高度评价。武职,是成长成才的地方,是学习拓展的地方,是走向成功的地方,只要你肯努力,武职一定是你走向成功的平台和起点。

还有,对自己要有信心。社会需要少量的学术型人才,更需要大量的技术技能人才。多元智能理论告诉我们,不是每个人都适合做学术、搞研究,成功的路千万条,人才有许多种。有一技之长,有安身立命的本领,能工巧匠、大国工匠照样受全社会尊重。你可以自信地告诉考上一本的同学:五年之后见分晓,笑到最后才是笑得最好。

二、目标

人生没有目标,就像航船没有方向。有人说“谁的青春不迷茫。”但我要说的是,只要找准了方向,明确了目标,谁的青春都不再迷茫。这个方向就是你的规划和理想。我们既要确立人生大目标——成为对国家、对社会有贡献有作为的人,还要确定好小目标——各门课程成绩优良,参加社团全面锻炼,考过英语四六级,拿下各种奖励,成为一个优秀的大学生。总之,希望同学们不要把当土豪、成网红当理想,要把自己的人生规划与家庭的期望、与实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,不断追求更高的人生目标。

三、知识

也许你知道的已经够多,但是你该学习的知识更多。各个专业都有广阔的未知世界,需要你掌握基本知识,了解前沿知识,探索未知领域。如果你不读书、不学习,剩下的就只有懵圈了。与高中相比,在大学里,你们的自主时间会多一些,希望大家好好利用这些时间,不要沉迷于王者荣耀、穿越火线或者是消消乐,多用点心思去看看书、读读报,手机上多下载点学习的APP,不要让某团、某评之类的软件占满你的内存。今年,学校给学生宿舍安装了空调,这个学期就可以通电使用了,但大家要知道,当你躲在空调房翘课时,你的父母可能正在烈日下赶忙农活。你打三年王者荣耀可能也登不上荣耀王者段位,但你的同学一直努力可能拿到了中国乃至世界500强的入职通知。同学们,成功没有捷径,要想成为人生赢家,必经之路就是学习学习再学习。按时起床准点到课,告别网络走进教室,走出宿舍迈向图书馆、自习室、运动场,多借书买书看书,多看经典,读名著,记得抓住一切机会给自己“长根”,打牢成长的基础。

四、能力

学习能力、社交能力、思维能力、表达能力等等太多太多的需要。全能的人很少见,但每个人都应尽量厚植自己的优势、填补自己的短板,努力使自己成为“人见人爱、不可替代、丰富多彩”的那一个。能力是靠练出来的,必须多实践,多锻炼,多参与。不能躲在角落当旁观者,不要冷眼旁观评头论足,动起来、唱起来、跳起来,坚持下去,让爱好成为特长,你就能成为一个有本事的能人。

在这里,我特别要强调一种能力,那就是创新能力。生活在大众创业、万众创新的年代,同学们要大胆思考、勇于实践。生物学院14级的黎亚林同学就敢想敢干,发明了可转向衣架并取得了专利,光专利转让费一项就获得了15万元……创新的接力棒现在交到你们的手中,希望你们中间涌现大批“创新小能手”,继续谱写武职光荣榜。

五、素质

我们经常听到企业家说,做人比做事重要,素质品质最重要。一个人的政治素质、思想素质、心理素质等等是支撑一个人的脊骨,是你所有读过的书、经历过的事、受过的教育融进你血液后的升华。有人曾把“素质”总结为四句话:植根于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。

同学们,素质不是学出来的,也不是练出来的,是靠影响、熏陶、感动、自省内化而成的品质。武职有许多美好,武职有许多优秀,武职有许多温暖,武职有许多关爱----你要观察,你要体悟,每天进步一点点。希望同学们心存敬畏、行有良知,多些“他方”意识,少点自我中心;多点感恩心态,少些理所当然。让我们在“厚德 笃学 求实 拓新”的武职精神熏陶下,成长为德才兼备的高素质人才。

六、责任

我看了一下,2017级同学大多是“99后”,“00后”差不多占10%,最小的2位同学是2002年末出生的,还不满17岁。你们这一代人,成长的过程裹满蜜汁,但也一直伴随着质疑,需要我们用行动为自己正名。今天,你们是大学生,但明天就是产业的骨干,社会的栋梁,这份责任,深沉厚重,你扛起来了就不能放下。国家兴亡、匹夫有责,对国家来说,你的责任是肩负使命、爱国敬业、勇于创新、甘于奉献;对家庭来说,你的责任是爱家护家,仁爱谦让,以德持家,以身示范;对我们自己来说,你我的责任更重大,我们要让自己一生行得正、站得直,成为一个不负国家、社会和家庭的人。

七、安全

安全是“1”,其他所有都是后面的“0”。就在前几天,一则大学生连喝6杯鸡尾酒,在“加油”声中倒下身亡的消息刷爆了朋友圈,19岁的大学生因为赌酒失去生命,让人痛心不已。与其说是酒桌文化害了他,不如说是他自己害了自己。类似的案例屡见不鲜,希望大家不仅仅把它当一则新闻,看过即止,要切实引以为戒。我们学校眼下的情况很特殊,大家可以看到,市政建设工地几乎将学校包围了,各类安全隐患也相应增多了,我们能做的就是反复提醒叮嘱,“君子不立危墙之下”,请大家一定要提高安全意识,远离“网贷”、远离暴力、远离诈骗、远离毒害,远离一切伤害,时刻保护自己。

大家进入武职学习,就是武职的孩子、将来是武职的校友,武职就是你的家,希望每个人都能有一种主人翁意识,关心学校发展、参与学校建设、爱护学校荣誉。

同学们,今天是开学典礼的喜庆日子,同时还是你们中间13位同学的生日。在这里,我要祝电信学院李嘉琪,机电学院吴相君、李志成、邱天,建筑学院杨磊、黄炎,商学院李可、毛碧元,外语外贸学院刘敏,艺术学院江雅珊,生物学院邓璇、李倩,轻工学院王奔同学生日快乐!希望你们在武职年年有进步、岁岁有成绩!

萌新们,大学三年时光很短,但它却可能改变你的一生,所以每一步都请走好。祝愿你们在凌家山度过充实、精彩、无悔、难忘的大学时光!谢谢大家!



武职校报

武职影像

视频播报

发稿统计

更多>>

用稿数

稿件来源

62

党委宣传部

38

电子信息工程学院

38

机电工程学院

34

旅游与航空服务学院

30

商学院

29

计算机技术与软件工程学院

26

生物工程学院

25

艺术设计学院

22

团委

22

学生工作部(处)

22

马克思主义学院

21

外语外贸学院

21

纺织服装工程学院

17

文化与传媒学院

16

学校办公室

15

轻工学院

14

对外合作与交流处

14

建筑工程学院

13

体育工作部

8

职教研究院

8

工会

8

教务处

8

招生与就业指导处

7

继续教育与培训处

7

保卫处

6

党委组织部

5

校产与后勤管理处

5

质量管理与教学督导处

说明:本次发稿统计时间:2017年1月1日—7月31日



返回主页